ごぼう茶

c0132608_1513186.jpgあっという間に11月に入りました

日暮れ時もかなり早くなり、秋の夜長や秋の味覚を楽しむ季節になってきました

最近、テレビなどで話題のごぼう茶を飲み始めました

血管を綺麗にして血液をサラサラにしてくれて、血栓をできにくくしてくれるとのこと

そして、その効用は高麗人参とほぼ同じとのこと

でも、そういった効用をもたらす"サポニン"には毒性もあるそうです(^^;;

自宅でごぼう茶を作る時には、しっかり天日干しをしてしっかり炒って水分を飛ばす…

この工程が、毒性を消すためにもかなり大切みたいですね☆

まだ自家製ごぼう茶を作ったことはありませんが、作る時には、しっかり手順を踏もうと思っています(^^)

大晦日まであと2ヶ月

体調管理に気を付けたいと思います☆

クリックで救える命がある。
[PR]
by kaikou-law | 2012-11-01 18:30 | 日常
<< ふじの山 時間の使い方 >>